Воровство в музеях

Наш главный закон России – Конституция – равным образом защищает государственную и частную собственность от посягательств. В данной статье речь пойдет о посягательстве на имущество, принадлежащее музеям.

Ни один из музеев сейчас на 100% не защищен от ущерба, который может нанести кража. Такой печальный факт обусловлен многими причинами.

В основном такой причиной является то, что практически все средства, выделяемые бюджетом на охрану музея расходуются по конкурсной программе. Побеждает зачастую фирма, предложившая наиболее дешевый вариант охраны.

Воровство в музеях

Но на сколько можно ей доверять? Даже если охрану менять чаще, чем раз в год, проблема останется. Поэтому мы часто слышим про воровство в музеях. Особенно часто происходят кражи со стороны работников самих музеев.

Кражей признается хищение чужой вещи, имущества. Такой вид преступления влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ. Так как в музеях содержатся картины и предметы искусства с очень высокой стоимостью, то воровство в музеях и похищение особо ценных предметов навлекает на преступника преследование по статье «кража в особо крупном размере».

С юридической точки зрения воровство в музеях, как и обычная кража, является оконченным преступлением с того момент, как преступник взял чужой предмет искусства. Причем неважно смог ли виновный реализовать возможность распорядиться вещью, как ему заблагорассудиться. Наказание все – равно необратимо последует.

Хорошим решением здесь может оказаться охрана музеев РФ с помощью видеонаблюдения, как с местным пунктом наблюдения, так и с удалённым, в другом помещении и даже в другом населённом пункте. Если вас заинтересовал данный вопрос, то можете перейти на etc-ohrana.ru для установки видео и узнать все нюансы, особенности, цены и т.д.

Самым главным в деле является предмет хищения, то есть украденное имущество музея. Такой предмет всегда имеет материальную основу, должен быть предметом материального мира. Он не может быть отношением собственности. Таким образом, в музейных кражах, как и не в музейных, предметом хищения не может быть электрическая энергия, взгляды человека и так далее.

Воровство является синонимом кражи. Квалифицируются такие действия, как было уже указано, как преступное деяние. За каждый вид преступления предусмотрена своя часть статьи 158 Уголовного кодекса. В случае, если произошло воровство по предварительному сговору преступной группой, то применяется часть вторая указанной статьи.

На данный момент есть множество нераскрытых преступлений по кражам в музеях. Если вас интересует данная тема, приглашаем на бесплатную онлайн консультацию к нашим юристам в Москве. Вам в кратчайшие сроки и разъяснят, чем грозит кража, какие формы ответственности предусмотрены за данное деяние.

RUZAKON.NET
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.