Законные основания для снижения зарплаты без согласия работника

Трудовое право

По общему правилу изменение трудового соглашения относительно пункта о зарплате допустимо исключительно по соглашению работника и работодателя. Но в ряде ситуаций работник может получить зарплату, меньшую по сравнению с обычной, причем согласия его могут и не спросить. И это не будет нарушением.

Невыполнение норм или задания

Первой возможной причиной уменьшения зарплаты является невыполнение установленных норм труда. Под этим понимается факт выполнения работы в меньшем, по сравнению с обычным, объеме затраченного труда, или недостижение работником поставленного перед ним результата в количественном измерении, если действует нормированный режим.

Невыполнением нормы признается также невыполнение работником трудового задания, когда трудовая деятельность не нормирована.

Невыполнение трудовой нормы может обуславливаться виной сотрудника, например, когда он не соблюдает трудовой распорядок, пренебрегает установленной технологией труда, без уважительной причины отказывается работать.

Но и на работодателе может лежать вина за невыполнение норм. Например, если сотрудникам не обеспечены для нормальной работы соответствующие условия, или когда работодатель сам не дает те трудовые задания, от которых зависит выполнение норм.

Причины недостижения норм должны фиксироваться в соответствующем акте, на основании которого производится расчет зарплаты. Если вина лежит на сотруднике, то зарплата будет соответствовать объему сделанной работы. Если на работодателе — то начисляться должна средняя зарплата за предыдущие периоды.

В любом случае оплата труда при недостижении норм должна быть не меньше 2/3 оклада либо применяемой тарифной ставки. Невыполнение норм по вине работодателя следует отличать от такой возможной причины уменьшения зарплаты, как простой. Простой обусловлен тем, что у сотрудников просто нет достаточного для достижения нормы объема работы.

Простой, если за него повинен работодатель, обычно происходит по экономическим, организационным, техническим причинам. Зарплата при простое рассчитывается исходя из среднедневного его уровня, а если простой был несколько часов и не более одного дня — то из среднечасовой.

Локальные акты и коллективный договор по поводу простоя из-за вины работодателя могут предусматривать и больший размер оплаты. Но ниже среднего показателя, даже если простой длился не одну неделю, зарплата быть не может. Если вина за простой лежит на сотруднике, то время простоя по общему правилу не оплачивается. Сотрудник обязан о причинах простоя доложить работодателю. Иногда простой возникает по причине забастовки рабочих.

При забастовке

Если конкретный сотрудник в забастовке не участвует, то считается, что простой случился не по его вине, и зарплата должна начисляться по среднему показателю. Неисполнение трудовых обязанностей также является поводом к снижению зарплаты.

Обязанности сотрудника должны отражаться в трудовом соглашении или должностной инструкции. С ними сотрудник должен при приеме на рабочее место знакомиться под личную роспись.

Брак

Еще одной причиной для снижения зарплатного уровня является брак. Под ним подразумевается выпуск или производство продукции более низкого качества, чем предусмотрено ГОСТом, производственными нормами, правилами либо другими нормативными актами об обязательном уровне качества.

Здесь тоже нужно анализировать, по чьей именно вине возник брак. Если работник в этом не повинен, тогда оплата за бракованные изделия должна осуществляться также, как и за годные. Процент бракованых изделий здесь роли играть не будет, как и причины, спровоцировавшие брак.

Например, брак может быть вызван изначально бракованным сырьем. Но должны иметься наглядные доказательства отсутствия вины работника. В качестве них могут быть различные документы, в которых отражено, что сырье было поставлено уже с браком.

Вина работника за бракованную продукцию может быть частичной. При данных обстоятельствах оплата за бракованную продукцию может быть снижена.

Если за брак полностью повинен работник, то он оплате не подлежит совсем. Когда для исправления брака работник вновь выполняет ту же работу, то и она по общему правилу может не оплачиваться.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта и Соглашением об обработке персональных данных.

*

code

Перейти с мобильной на полную версию сайта