Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Субсидиарная ответственность при несостоятельности организации

Финансовое право

Банкрот организацияНа сегодняшний день в литературе все чаще можно встретить словосочетание «субсидиарная ответственность при банкротстве должника». Большинство людей, не обладающих юридическими знаниями, сразу задаются вопросом: что же это такое?

В данной статье мы попробуем разобраться в этом правовом явлении, выяснить основные причины для привлечения к ответственности и определить круг лиц, находящихся в зоне риска.

Субсидиарная (дополнительная) ответственность – это категория, возникающая в случае, если любая организация признана банкротом, на ее счете недостаточно средств для расплаты с кредиторами и существуют обстоятельства, при которых на определенный круг лиц можно переложить обязательства фирмы. Иными словами, такие лица будут расплачиваться по долгам юридического лица своими личными средствами.

Субъектами дополнительной ответственности могут быть:

  • глава предприятия (директор, президент, совет директоров);
  • учредители организации;
  • ликвидатор;
  • иные лица, которые любым способом влияют или могли влиять на управление организацией (например, бывший руководитель).

Таким образом, данный перечень не ограничен.

Основные случаи для возникновения дополнительной обязанности по уплате долгов закреплены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Однако, в любой ситуации необходимо установить вину контролирующего лица в совершении того или иного действия и причинную связь такого действия с банкротством компании.

Итак, субсидиарные обязательства возможны:

        при несвоевременной подаче заявления о банкротстве, причем, срок подачи связан с наступлением соответствующих обстоятельств. К примеру, вынесено решение суда о взыскании суммы с организации. Директор понимает, что выплатить такую сумму компания не в состоянии и отвечает признакам неплатежеспособности. В данном случае у директора есть месячный срок с момента принятия решения для направления заявления в суд;
        контролирующие лица выполнили действия, приведшие организацию к разорению (заключили невыгодные сделки, без одобрения учредителей);
        нарушен порядок ведения финансовой отчетности или же вообще отсутствуют бухгалтерские документы;
        требования кредиторов третьей очереди, возникшие из совершения правонарушения, превышают 50% суммы требований такой очереди.

Размер дополнительных обязательств определяется отдельно в каждом случае и может достигать суммы долга компании.

bankrot1Следует отметить, что само по себе рассмотрение дела о несостоятельности не влечет автоматического привлечения к субсидиарной ответственности. Для того чтобы привлечь соответствующих лиц, необходимо обратиться в арбитражный суд. Сделать это могут, в частности, учредители, арбитражный, конкурсный управляющий, налоговая инспекция, кредиторы, работники организации и другие субъекты. Но обязательным условием является наличие судебного решения о признании компании банкротом и виновность лица.

Анализ практики судов показывает, что, несмотря на сложность доказывания виновности в разорении фирмы контролирующих лиц, количество случаев привлечения к солидарным, дополнительным обязательствам возрастает. Связано это с тем, что некоторые субъекты, разорив предприятие, пытаются скрыть свои противоправные действия, причинившие вред другим участникам отношений. Поэтому руководителям организаций следует помнить, что законодательством предусмотрены дополнительные возможности для кредиторов восстановить потраченные средства, в том числе за счет их имущества, и своевременно исполнять свои обязанности в соответствии с правовыми нормами.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта и Соглашением об обработке персональных данных.

*

code

Перейти с мобильной на полную версию сайта