Разделение жилья, приобретённого супругами в ипотеку

Жилищное право

Разделение ипотечного жилья при расторжении бракаЗаконодательство конкретно говорит, что имущество, приобретенное супругами в браке, является общим совместно нажитым имуществом. Поэтому даже если квартира куплена по ипотечному кредиту, то она по общему правилу также будет являться совместной собственностью. Всё имущество, приобретенное в браке, при разводе делится на две равные доли, поэтому приобретенная по ипотеке квартира также будет разделена на две равные части.

Однако, если посмотреть на судебную практику, то можно увидеть, что хоть в теории всё просто и понятно, на практике возникает масса проблем. Отчасти это связано с тем, что в данных правоотношениях всегда будет участвовать третья сторона. Этой стороной выступает банк. Дело в том, что все манипуляции с ипотечным договором могут быть осуществлены только с одобрения и согласия банковского учреждения, предоставившего кредит.

В силу этого, существует четыре варианта развития событий при разделе ипотеки

  1. Если супругами подписано соответствующее соглашение (брачный контракт). Так, супруги могут определить судьбу приобретенного в браке имущество путем подписания брачного контракта, где будет оговорена его судьба при разводе. Поэтому, если, к примеру, супруг оставит квартиру супруге, то в таком случае кредит в банк будет погашать супруга. Если подобного документа нет, то судьба имущества будет решена в суде.
  2. Если супруги выступают созаёмщиками. Если супруги созаёмщики, то это означает, что ипотечный договор оформлен на них двоих. В результате разделить квартиру можно либо через изменение ипотечного соглашения либо через его переоформление.

В первом случае, при изменении договора в него вносятся поправки, заменяющие солидарную ответственность супругов на долевую. Другими словами, банк вносит поправки, по которым он имеет право требовать исполнения договора от двух супругов в определенных долях.

Стоит отметить, что банки неохотно идут на внесение таких изменений, поскольку солидарная ответственность заёмщиков намного выгоднее банку, поскольку позволяет ему в случае неисполнения ипотечного обязательства по ипотечному договору требовать уплаты долга как от одного, так и от другого супруга в полном объеме. Поэтому, если банк даст на согласие внесение подобных изменений в ипотечный договор, то можно сказать, что заемщикам в таком случае весьма повезло.

zhilyeВ случае переоформления ипотечного договора, это соглашение переоформляется на одного из супругов и, соответственно, на этого супруга ложится полная ответственность за погашение кредита. Второй супруг при этом лишается права собственности на жилье.

Если ипотечный договор оформлен до заключения брака на одного из супругов. В таком случае после заключения брака, деньги на погашение ипотеки идут, как правило, уже из семейного бюджета. И если это так, то тогда второй супруг имеет право претендовать либо на половину средств, пошедших на погашение кредита, либо на выделение доли в ипотечной квартире.

Если же на погашение кредита шли не средства семейного бюджета, а личные средства того супруга, на которого был оформлен ипотечный договор, то в таком случае квартира будет признаваться собственностью только этого супруга. Следовательно, и долг после развода подлежит оплате только исключительности им супругом.

Вариант разделения жилья продажей квартиры

Продажа ипотечной квартиры, выплата кредита и деление средств, вырученных за продажу. Применяется данный способ тогда, когда заёмщик не может осуществить погашение кредита, а банк не даёт согласие на перевод на другого супруга. В таком случае продажа квартиры может выступить спасательным кругом для супругов.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта и Соглашением об обработке персональных данных.

*

code

Перейти с мобильной на полную версию сайта