Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

О приказе №298 по лицензированию клиник пластической хирургии

Защита прав потребителей

Раньше в России действовал приказ # 555 от 2013 года, которому подчинялись клиники пластической хирургии и официальные медучреждения, оказывающие подобные услуги населению.

Но с 31 мая 2018 года данный акт уже не будет работать, а на смену ему поступил приказ 298 и, если пока он не применялся в полной мере, то буквально на днях начали проходить массовые проверки. Пока в столице я ряде крупных городов, но действие закона постепенно расширяется. В чём основные новшества новых требований?

Новые требования

По новому закону, призванному улучшить качество обслуживания пациентов, выступающих в данном случае в качестве потребителей, клиники пластической хирургии должны:

  • Иметь как минимум один кабинет пластического хирурга как структурного подразделения, выполняющего первичный приём пациента с выяснением пожеланий заказчика к изменениям внешнего вида, проведение консультаций и ещё 8 функций;
  • Кабинет приёма не может быть одновременно и местом оперативных вмешательств, операций, липосакций и т.д. Однокомнатные частные «клиники» больше не смогут принимать пациентов;
  • В кабинете пластического хирурга разрешается лишь проводить внешний осмотр и действия, не связанные с применением анестезии как общей, так и местной. Например, это может быть послеоперационная перевязка или нанесение мазей, передача лекарств;
  • Пункт переливания крови, операционная, сестринская и палаты пациэнтов теперь должны располагаться или в одном здании, или в комплексе зданий, имеющих общее соединение тёплыми коридорами. Иными словами, пациент не может доставляться из операционной в палату и обратно через улицу и т.д.
  • Весь комплекс с палатами должен иметь круглосуточное дежурство врачей и медсёстр.

И ещё один важный момент:

Использовать для пластической хирургии операционные для проведения операций иного рода и наоборот теперь запрещено!

Аудио и Видео

Комплекс или отдельная клиника должны быть обеспечены возможностью вести аудио и видео трансляции, иметь соответствующее оборудование и выход в интернет для него.

Цели

Цель нового приказа 298 — это обеспечение более качественного обслуживания в сфере изменения внешнего вида путём хирургического вмешательства, а также снижение разных осложнений после такового.

Мы понимаем, что его введение приведёт к исчезновению маленьких клиник, где, как правило, фамилия одного единственного врача и есть бренд всего медицинского заведение. Либо их объединение.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта и Соглашением об обработке персональных данных.

*

code

Перейти с мобильной на полную версию сайта