Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Арест и изъятие имущества

Уголовное право

Арест и изъятие имуществаМногие из тех, кому пришлось участвовать в работе исполнителей государственной службы, спрашивают, как происходит арест и изъятие имущества должника. Этот вопрос регламентирует статья 115 УПК Российской Федерации.

Сроки

Для наложения ареста на имущество установлен четко определенный срок. Не более одного месяца с даты, когда должнику вручили постановление об исполнительном производстве. Иногда этот срок значительно уменьшается. Основания – случаи, которые предполагают сокрытие имущества, и эта угроза реальна. Арест и изъятие имущества должника может произойти быстрее стандартного срока, если исполнительные органы видят угрозу порчи этого имущества, нанесения ему умышленного вреда и так далее. К рискам относятся агрессивные действия должника при вручении ему постановления. Юридическая помощь в Москве и Московской области поможет оперативно решить все спорные вопросы.

Из каких действий состоит арест имущества?

Порядок ареста недвижимости или другого имущества таков. Сначала его должны описать, внеся в документ список ценных предметов. Должнику объявляют под роспись, что он больше не может распоряжаться этим имуществом. Ограничивают его права пользования недвижимостью либо другими принадлежащими ему вещами. Арест и изъятие имущества предполагает акт изъятия. То, что физически можно передать на хранение: деньги, драгоценности, антиквариат и другое, – передается. Действия пристава-исполнителя органов суда регламентируются статьями 371 и 372 УПК Российской Федерации.

Сумма изъятого

Сумма изъятого имущества должна быть не меньше, чем погашение суммы, обозначенной судом. К ней присоединяют платежи за исполнительский сбор, а также определяют сумму погашения расходов на исполнение. Чтобы предметы, которые изымаются, остались в неприкосновенности, пристав имеет право опечатать их. Со списком опечатанных вещей должны ознакомить должника. Об этом делают соответствующую запись в акте описи.

Участники процесса

В процессе ареста и изъятия имущества участвует несколько сторон. Это судебный пристав, не менее двух понятых и сам должник. Последний может не присутствовать – по своему желанию он может направить для процедуры своего уполномоченного. Порядок действий определяют статьи 39 и 33 УПК. Если ни сам должник, ни его представитель не желают присутствовать при процедуре, приглашаются представители ЖЕКа или кто-либо из членов семьи владельца изымаемого имущества. Но только те, кто достиг совершеннолетия.

По всем вопросам, касающихся этой темы, вы можете обратиться к юристу онлайн бесплатно.

light

Советуем Ознакомиться

Оставить Комментарий

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта и Соглашением об обработке персональных данных.

*

code

Перейти с мобильной на полную версию сайта